Статья расскажет о характере и особенностях торгово-таможенной политики Петра I.
Петр I оставил после себя не менее 230 казенных и частных мануфактур, в то время, как сам унаследовал от предшественников не более 30.
По мере становления отечественной крупной промышленности односторонней фискальной направленности российской таможенной политики приходил конец, в ее содержании все отчетливее проявлялись меркантильно-покровительственные элементы.
Петр I отдавал дань идеям своего века, создавшим на Западе известную меркантильно-покровительственную систему. Как все государственные люди той эпохи главное богатство страны он видел в деньгах, в золоте и серебре и думал, что легче всего привлечь в государство драгоценные металлы торговлей, устроив торговый оборот так, чтобы больше товаров вывозить за границу, а меньше ввозить и разницу получать деньгами, в которых будет заключаться барыш.
Стремясь пробудить в подданных торговую предприимчивость, царь настойчиво рекомендовал торговым людям составлять торговые компании по типу западно-европейских. Не возражал он и против того, чтобы предпринимательством занимались дворяне. Петр I доказывал, что и дворянину можно без позора заниматься торговыми и промышленными делами.
Значительные льготы предоставлялись промышленникам; предприятия, возводимые за счет средств, на льготных условиях передавались компаниям или лицам:
- Нуждающимся предпринимателям широко предоставлялись казенные ссуды и субсидии;
- Им разрешалось в течение определенного времени беспошлинно торговать изделиями собственного производства, завозить из-за границы необходимые материалы и инструменты;
- Они освобождались от обременительных государственных служб и повинностей, могли покупать к предприятиям целые деревни, хотя и в условное владение (на посессионном праве).
Таможенная политика Петра I не была последовательной ни в меркантилистском, ни в протекционистском отношении: до конца первой четверти ХVIII в. протекционистские меры применялись эпизодически и лишь в отношении тех иностранных товаров, производство аналогов которых в самой России становилось достаточным для удовлетворения внутреннего спроса.
До 1724 г. были запрещены к ввозу или обложены высокими пошлинами немногие товары: некоторые шелковые изделия, краска бакан, иглы. Лишь в 1723 г. Петр I пришел к убеждению, что главной причиной отставания мануфактурного производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Именно в это время и был принят ряд правительственных решений резко протекционистской направленности, в частности, о наложении пошлин на импортируемые товары, производство которых в стране к этому времени было налажено.
Одновременно вводился весьма своеобразный прием для определения окладов пошлин на привозимые товары.
Если в процентном отношении внутреннее производство какого-либо товара достигало 25% соответствующего импортируемого аналога, то пошлина составляла четвертую часть цены последнего; если трети - третью часть; если половины - 50%; если превышало привоз — 75%.
Таким образом, размер пошлинного обложения стал варьироваться в зависимости от степени развития внутреннего производства.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Источник
https://tamozhennyy-deklarant.blogspot.com/2022/03/Kharakter...
https://declarant-iv.livejournal.com/12837.html
Свежие комментарии