На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ivan Pitkin
    Пётр 1 хоть и прорубил окно в Европу , а Путин это окно в Еврожопу - закрыл и правильно сделал.Пересмотр таможен...

Внешняя торговля в эпоху петровских реформ

Услуги таможенного декларанта

Статья расскажет об изменениях законодательстве, регулирующем внешнюю торговлю, и таможенной организации в эпоху петровских реформ.

Большие усилия в петровское время прилагались к созданию торгового флота, соединению Петербурга с центральными областями государства водными путями (строительство Вышневолоцкого и Ладожского каналов).

Петр I стремился к тому, чтобы сделать из своих подданных настоящих купцов и довести до того их, чтобы они отвозили товары и сбывали их в чужих краях не через посредство других мореплавательных народов, а на собственный счет и на своих судах.

Однако ни Петру, ни его преемникам не удалось достигнуть этой цели. Торговля между Россией и Западом сосредоточивалась по-прежнему в руках иностранцев. Русские корабли в основном использовались при перевозке товаров между балтийскими портами, хотя и тут их было недостаточно.  Когда в 1759 г. необходимо было снабдить провиантом русскую армию, находившуюся в Пруссии, то пришлось зафрахтовать 263 шведских корабля, прибывших с балластом в Петербург.

В 1715 г. было принято принципиальное решение об отмене казенных монополий, касавшихся внешней торговли. Спустя несколько лет, в 1719 г., в ожидании заключения перемирия со Швецией, все заповедные товары были отданы в свободную торговлю, за исключением смольчуга и поташа.

Одновременно произошло восстановление мытов, уничтоженных указом царя Алексея Михайловича в 1654 г.

В 1720 г. Петр повелел брать мытную пошлину с товаров, отправляемых в Петербург, только в таможне тех городов, из которых они отпускаются, и там же давать особенные выписи на свободный их пропуск до места доставки.

В 1712 г. по сухопутной границе России была восстановлена откупная система взимания таможенных платежей, позволявшая (при неразвитости государственного кредита) в чрезвычайных обстоятельствах пополнять ресурсы государственного казначейства. В соответствующем указе 1712 г. прямо говорилось о том, что она вводилась для пополнения его великого государя денежной казны в тогдашнее свейское время.

В 1721 г. откупное содержание всех таможен по сухопутной границе было подтверждено. При этом откупщикам разрешалось отчуждать в свою пользу контрабандные товары, конфискованные на границе. Товары отходили к ним и в том случае, если их цена при декларировании намеренно занижалась.

С тем, чтобы затруднить иностранцам въезд во внутренние города России, Петр подтвердил установленный ранее запрет:

«К Москве пропущать иноземцов с товары заморскими тех, у которых есть великого государя жалованныя грамоты, в которых жалованных грамотах написано, чтобы им по указу великого государя ездить в Московское государство и в иные городы с товары заморскими, а у которых таких государевых грамот нет, тех от города Архангельскаго к Москве ив городы с товары заморскими непропущать»

Изменения произошли в самой организации таможенной службы. В 1699 г. царь повелел, чтобы во всех городах государства торговых и промышленных людей в отношении суда, расправы и разных сборов ведали не бояре, воеводы и приказные люди, а выборные бурмистры. С этого времени таможенное управление на местах осуществлялось таможенными бурмистрами, которые по-прежнему избирались купечеством и по существу ничем не отличались от таможенных голов прежнего времени.

Начиная с 1718 г. таможенными сборами ведала Коммерц-коллегия.

В 1720 г. институт таможенных бурмистров был упразднен. Им на смену пришли оберцольнеры, которым ежегодно выплачивалось фиксированное денежное содержание.

Таким образом, произошла важная перемена в характере деятельности таможенных управленцев. В отличие от таможенных бурмистров, выполнявших свои обязанности на началах гражданской служебной повинности, оберцольнеры являлись представителями чиновничества. При них тем не менее состояли целовальники, вместе с которыми они несли не только служебную, но и имущественно-материальную ответственность за поступление в казну таможенных доходов в одинаковом размере против прежних лет.

Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:

declarant.ivanova@gmail.com

Источник

https://tamozhennyy-deklarant.blogspot.com/2022/03/Vneshnyay...

https://declarant-iv.livejournal.com/12659.html

https://www.facebook.com/groups/tamozhennyydeklarant

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post491097401/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх