На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ivan Pitkin
    Пётр 1 хоть и прорубил окно в Европу , а Путин это окно в Еврожопу - закрыл и правильно сделал.Пересмотр таможен...

Особенности таможенного оформления подакцизных товаров

Услуги таможенного декларанта
Статья расскажет о особенностях таможенного оформления подакцизных товаров.
Перечень товаров, признаваемых на территории РФ акцизными, установлен ст. 181 Налогового кодекса РФ и включает следующие группы товаров:
  • Любой вид этилового спирта (кроме коньячного), продукция с содержанием этанола более 4%;
  • Парфюмерия и косметика, должным образом расфасованная, и бытовая химия в виде аэрозолей;
  • Спиртосодержащие отходы, используемые в технических целях и включенные в Госреестр РФ, при условии соответствия нормативам;
  • Любая алкогольная продукция импортного производства, в том числе пиво;
  • Табачные изделия и сырье для их производства;
  • Бензин, дизельное и авиационное топливо, моторное масло, природный газ;
  • Транспортные средства (мотоциклы и автомобили с оговоренной мощностью двигателя).
В целях таможенного оформления эти товары делят на две категории:
  • Подлежащие маркировке – т. е. они должны иметь специальные акцизные марки, фиксирующие факт уплаты акцизного сбора;
  • Товары, маркировка для которых не предусмотрена.
К первой категории причисляется два вида продуктов:
  • Табак, расфасованный в упаковках, пачках для продажи в розницу. Это сигареты, курительные смеси, жевательный и нюхательный порошки, сигары и прочие разновидности с никотином.
  • Алкоголь, разлитый по емкостям от 50 мл до тары в 100 л и предназначенный для розничной реализации. В данный перечень не входит пиво и пивные напитки (в том числе, в кегах для розлива), а также сидр, медовуха. Именно по этой причине некоторые магазины ограничивают алкогольный ассортимент только слабоалкогольными вариантами, чтобы не ставить специальное оборудование для работы с маркировкой.
К подакцизным товарам, не подвергаемым маркировке, относят транспортные средства, бензиновое и дизельное топливо, керосин, спирт, машинное масло.
Особенности таможенного оформления подакцизных товаров предусматривают и особый порядок их ввоза в Россию. В отличие от иных товаров, подакцизная продукция, ввозится через ограниченное число таможенных постов, входящих в структуру Центральной акцизной таможни.
Данные подразделения имеют отдельные склады временного хранения (СВХ), на которых весь товар проходит таможенный контроль на соответствие документации, в т. ч. проверяется наличие на товаре акцизных марок РФ.
При перемещении товара импортер должен уплатить акцизный сбор, уменьшаемый на стоимость акцизных марок. Таможенные органы проверяют рассчитанную сумму налога и размер оплаты и при отсутствии замечаний выдают документ по оплате косвенных налогов, а также разрешают выпуск товара на территорию РФ.
Таможенный контроль подакцизных товаров предусматривает получение от импортера обязательства по ввозу товара в определенном количестве. Данный документ оформляется после получение акцизных марок. Срок ввоза товара по данному обязательству не должен превышать восьми месяцев. Если импортер не успевает в этот срок, то он обязан вернуть полученные марки. Аналогичная обязанность возникает и в случае, если фактическое число ввезенного товара окажется менее заявленного.
В отношении подакцизной продукции, не подлежащей маркировке, действует аналогичный порядок ввоза на территорию таможенного пространства России, как и для маркированных, за исключением необходимости приобретать акцизные марки. Для таких подакцизных товаров как продукты нефтехимической промышленности, транспортные средства, акцизный сбор оплачивается авансом в сумме процентов от таможенной стоимости ввозимого товара.
Стоит отметить, что по правилам ввоза подакцизных товаров на территорию РФ ввозят и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, которые не являются акцизным товаром, но ряд межправительственных соглашений в рамках ЕАЭС предусматривают для них такой же порядок, за исключением ювелирных изделий, предназначенных для личного использования.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Ссылка на первоисточник
наверх